Un "coaching" pour la chirurgie de l'obésité Clinique Sainte-Clotilde
Ile de la Réunion - Océan Indien
NUTRITION
Vous devez modifier vos habitudes alimentaires, l'opération est le déclic qui vous donne la motivation pour changer.
Le nutritionniste que vous avez vu en pré-opératoire vous a préparé à ce changement.
Pendant la période post-opératoire :
Elle dure de 2 à 3 mois, c'est la période d'adaptation plus ou moins difficile.
Vous suivez les consignes alimentaires de la diététicienne qui vous a remis lors de votre hospitalisation un livret sur "la Réalimentation après sleeve et by-pass".
Il s'agit pour vous de découvrir votre nouvelle façon de manger et d'aider la cicatrisation de votre opération. Vous êtes à l'écoute de votre corps.
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vous faites 10 à 15 jours d'alimentation liquide : c'est une phase de cicatrisation de l'estomac ; puis 10 à 15 jours d'alimentation mixée, pour retrouver la mastication ; enfin la phase hachée qui dure 1 mois environ selon la tolérance de chacun.
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vous mettez en place un fractionnement des repas qui évoluera afin d'obtenir les 3 repas et les 2 collations au bout de 5 semaines. Il faut instaurer des horaires fixes, vous obligeant à manger car souvent les patients n'ont pas faim et risquent d'oublier de manger.
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vous n'oubliez pas de continuer à boire quand vous introduisez l'alimentation mixée, le but étant de boire 1,5 litre d'eau sur la journée (entre les repas) au bout de 6 mois (selon tolérance).
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"prendre son temps et être patient" est votre devise.
A distance de la période post-opératoire :
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vous avez instauré les 3 repas et 2 collations car la quantité de nourriture totale de la journée ne peut plus être prise en 1 ou 2 fois. Le fractionnement de vos repas est important sinon vous risquez d'être fatigué, d'autant plus que vous avez repris une activité physique.
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vous prenez votre repas au calme, en 30 minutes.
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vous réapprenez à mâcher, compter 20 mastications avant d'avaler chaque bouchée.
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vous buvez à distance des repas, 30 minutes avant ou après sinon vous ne pourrez plus prendre de repas et/ou régurgiterez.
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le repas du soir doit être le plus léger : "le soir il faut manger comme un mendiant"
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vous mangez équilibré et varié en préférant la cuisine "faite maison".
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réintroduisez chaque aliment un par un afin de vérifier votre tolérance.
La diététicienne et le médecin nutritionniste vous aident pendant ces deux périodes.